Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Развитие сотрудничества Росстандарта и Госстандарта Республики Беларусь

cover
Дата публикации:

МИНСК, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, 10 сентября 2021 г. - Руководитель Росстандарта Антон Шалаев провел двустороннюю встречу с Председателем Госстандарта Республики Беларусь Валентином Татарицким в рамках рабочего визита в Минск. В рабочей встрече также приняли участие первый заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Дмитрий Барташевич, представители центрального аппарата Госстандарта Республики Беларусь, руководство институтов БелГИСС и БелГИМ.

В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов в сфере стандартизации и метрологии, требующих более активного взаимодействия как на двустороннем уровне, так и на интеграционных площадках ЕАЭС и СНГ, в том числе были рассмотрены потенциальные направления сотрудничества национальных институтов стандартизации и метрологии двух государств.  Отдельное внимание было уделено реализации подписанного в Минске 12 июля 2021 г. Плана основных мероприятий, необходимых для организации процесса оформления документов об оценке соответствия транспортных средств в электронном виде и формирования Единого реестра Евразийской экономической комиссии. В продолжение темы использования имеющихся информационных ресурсов, стороны согласились с необходимостью интеграции реестров в области обеспечения единства измерений Российской Федерации и Беларуси, что повысит доступность их сведений для решения различных задач, в первую очередь в интересах промышленности и бизнеса.

Руководству двух ведомств была представлена новая радиобезэховая камера, открытая в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС) в конце 2020 году, где за прошедшее время уже проведены испытания на электромагнитную совместимость более 30 образцов автотранспортных средств и другой крупногабаритной продукции, в том числе российского производства. Особо отмечалась востребованность данной испытательной площадки для опытных образцов новой автотехники в части доведения ее показателей до установленных норм, что сокращает сроки ее вывода на рынок.

Антон Шалаев и Валентин Татарицкий также посетили Республиканский полигон для испытаний мобильных машин имени академика М.С.Высоцкого Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. Были продемонстрированы возможности полигона при проведении динамических испытаний транспортных средств (тестирование уровня шума, тормозных систем, управляемость и устойчивость и другие показатели автотранспорта) на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», Правил ООН и государственных стандартов.

Росстандарт и Госстандарт Республики Беларусь связывают длительные и результативные отношения в сфере технического регулирования, а встречи представителей ведомств проходят на регулярной основе. 

Поделиться новостью
  • Развитие сотрудничества Росстандарта и Госстандарта Республики Беларусь

Новости по теме
Done