Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Идет работа пятой Международной научно-технической конференции «Метрология физико-химических измерений»

cover
Дата публикации:

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 сентября 2021 г. – В подведомственной организации Росстандарта ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП «ВНИИФТРИ») проходит Международная научно-техническая конференция «Метрология физико-химических измерений».  Тематика конференции охватывает такие вопросы, как ключевые и пилотные, международные сличения, прослеживаемость измерений, электрохимия, pH-метрия и pX-метрия, измерения дисперсных параметров гетерогенных сред, в том числе аэрозолей, измерения свойств и параметров твердых веществ и материалов, аэроионометрия, стандартные образцы, а отдельное внимание в работе конференции уделяется вопросам физико-химических измерений в прикладной метрологии в таких сферах как экология и охрана окружающей среды, рабочие зоны, чистые помещения, продукты питания, вода, здравоохранение, основные параметры атмосферы и др. Площадка мероприятия собрала ведущих ученых-метрологов из Японии, Италии, Южной Африки, Швейцарии, Португалии, Беларуси и др.

С приветственным словом к участникам открытия конференции обратился помощник Руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко и отметил важность развития метрологии физико-химических измерений, как одного из наиболее актуальных направлений метрологии в целом, включающее в себя как работу аналитических лабораторий в сферах медицины и фармацевтики, так и применение стандартных образцов в различных отраслях промышленности для контроля качества продукции.

«Физико-химические измерения сегодня приобретают все большую значимость в мире и вместе с тем растет важность обеспечения их единства. Это подтверждается увеличением количества СМС-строк в базе данных Международного бюро мер и весов. Актуальность развития этого направления, прежде всего, связана с возрастающими требованиями медицинской, фармацевтической, пищевой промышленности, вопросами экологии и охраны окружающей среды. Я надеюсь, что обмен мнениями между ведущими учеными в рамках этой конференции позволит найти новые подходы и решения вопросов метрологии физико-химических измерений, и тем самым поднять ее на новую высоту», – отметил первый заместитель генерального директора ВНИИФТРИ Андрей Щипунов.

Поделиться новостью
  • Идет работа пятой Международной научно-технической конференции «Метрология физико-химических измерений»

Новости по теме
Done