Региональным министрам промышленности рассказали о стандартизации

МОСКВА, 21 октября 2020 г. – В Москве началась стажировка Минпромторга России «Федеральная практика» для руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности и торговли в регионах страны. Стажировка продлится до 23 октября, участие в ней примут представители 20 субъектов России. Все участники будут разделены на группы и в конце стажировки защитят свой проект развития промышленности региона. Также они встретятся с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым и подведут итоги работы в ходе стажировки.

Одну из лекций в рамках проекта прочитал заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Темой лекции стала стандартизация, которая является важной и неотъемлемой частью национальной инфраструктуры качества любой страны. Стандартизация способствует развитию добросовестной конкуренции и инноваций, снижению технических барьеров в торговле, повышению уровня безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечивает охрану интересов потребителей, окружающей среды и экономию всех видов ресурсов.

Развитие стандартизации сегодня осуществляется согласно Плана мероприятий («дорожной карты») на период до 2027 года, утвержденного в Правительстве Российской Федерации. Среди ключевых направлений документа – повышение уровня участия России в международной стандартизации, а также поддержка отечественных предприятий, внедряющих передовые стандарты.

«Международные стандарты необходимо учитывать, но нельзя их слепо копировать. При разработке новых международных стандартов нужно продвигать свой уникальный опыт и технологии, чтобы они были отражены в стандарте и способствовали экспорту нашей продукции за рубежом. Этим мы занимаемся сейчас, в том числе, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – отметил Антон Шалаев.

Новация стажировки – большая ориентированность на практику. Полученные знания по реализации региональной промышленной политики можно синхронизировать с решением конкретных прикладных задач, получить поддержку от приглашенных экспертов-практиков с большим опытом реализации программ развития регионального промышленного потенциала регионов, защитить персональный проект и получить обратную связь от других участников стажировки.

• IMG_7421
  • IMG_7418
  • Региональным министрам промышленности рассказали о стандартизации