Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Руководитель Росстандарта принял участие в заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 17 ноября 2021 г. - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак и заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Хань Чжэн провели 18-е заседание Российско-Китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству. В заседании принял участие Руководитель Росстандарта Антон Шалаев с выступлением по теме сотрудничества в области стандартизации в сфере энергетики и инновационных технологий. 

В ходе встречи были обсуждены актуальные направления сотрудничества двух стран в отраслях топливно-энергетического комплекса – природного газа, нефтяной, угольной, электроэнергетики и возобновляемых источников энергии, атомной энергетики. По словам Александра Новака топливо-энергетический комплекс играет ключевую роль в сотрудничестве России и Китая, занимая более трети от общего объема торгово-экономического оборота.

В своем выступлении Антон Шалаев отметил совместную работу сторон при разработке международных стандартов на электроэнергетическое оборудование, обмен информацией о стандартах в нефтегазовой сфере и работах по гармонизации их требований для реализации совместных проектов, а также обратил внимание на важность разработанного сторонами Плана мероприятий по гармонизации требований, предъявляемых к углям, продуктам их переработки и горно-шахтному оборудованию - «План предполагает последовательную работу по гармонизации и согласованию стандартов, методик испытаний в области качества углей и продуктов их переработки, а также по взаимному признанию результатов испытаний. Российская сторона постоянно совершенствует нормативно-техническую базу в угольной отрасли для повышения качества твердого минерального топлива – в том числе, с учётом практики и стандартов КНР».

Укрепление российско-китайских отношений в сфере технического регулирования является неотъемлемой базой создания благоприятных торгово-экономических отношений между Россией и Китаем. Сопредседателями Межправительственной комиссии была подчеркнута важность углубления сотрудничества по стандартизации.

Поделиться новостью
  • Руководитель Росстандарта принял участие в заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству

Done