УФА, 8 апреля. –  Технологическое развитие стало ключевой темой пленарного заседания Российского промышленного форума, открывшегося в Уфе вместе со специализированными выставками «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» и «Легпром». В трехдневном мероприятии участвуют более 130 российских компаний из 12 регионов, на площадках форума проводятся 25 отраслевых секций с участием 288 спикеров.

С докладом о применении национальных стандартов для решения задач технологического развития выступил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев. В своём выступлении глава ведомства отметил, что только гибкая стандартизация, когда стандарты появляются максимально быстро и отвечают потребностям времени, позволяет промышленности адаптироваться к вызовам современных реалий.

На площадке форума также состоялась секция «Основы эффективного промышленного развития. Роль и практика применения стандартов», модератором которой выступил руководитель Росстандарта. С докладами о практическом использовании различных документов по стандартизации выступили представители предприятий, центров стандартизации и метрологии, общественных организаций.

В рамках выставочной экспозиции форума представлен стенд ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан». В августе 2019 года он стал первым среди центров стандартизации и метрологии России, который прошел процедуру аккредитации в области проведения испытаний и контроля источников оптического излучения.  На сегодняшний день испытательные мощности испытательного центра позволяют выполнять самые сложные испытания осветительных приборов, измерения и расчёты светотехнических, спектральных и электрических величин, обеспечивая их высокой точностью.

Наряду с крупными отечественными производителями на экспозиции представлены смелые проекты детских технопарков. Школьники продемонстрировали Главе Росстандарта работу беспилотного трамвая. Юные инженеры не только сконструировали железнодорожные пути и современные модели трамваев, но и разработали мобильное приложение для их управления. В целях рационального использования коммунальных ресурсов города Уфы ребята создали систему учета и передачи энергоресурсов: воды, газа и электроэнергии «Умный город». На стенде были представлены и другие инновации для жизни на Земле и покорения космоса.

На полях Форума также состоялась рабочая встреча руководителя Росстандарта с Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым, в которой также приняли участие Премьер-министр Республики Андрей Назаров, Министр промышленности и энергетики Республики Александр Шельдяев и и.о. директора ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» Сергей Севницкий. В ходе встречи были обсуждены вопросы применения инструментов стандартизации и оценки соответствия для развития лёгкой промышленности и станкостроения.

• WhatsApp Image 2021-04-08 at 17.04.41
  • WhatsApp Image 2021-04-08 at 17.04.40
  • WhatsApp Image 2021-04-08 at 17.04.41 (1)
  • WhatsApp Image 2021-04-08 at 17.04.41 (2)
  • Республика Башкортостан | Национальная стандартизация для развития региональной промышленности.