Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Диалог между Евразийской экономической комиссией и Германией о гармонизации технического регулирования

cover
Дата публикации:

МОСКВА, 20 октября 2021 г. – Российско-Германская внешнеторговая палата выступила инициатором проведения открытого «Экспертного диалога по техническому регулированию с ЕАЭС», участие в котором принял Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Нурашев, а также представители Федерального министерства экономики и энергетики Германии, российских и немецких государственных и общественных структур.

В рамках круглого стола эксперты обсудили направления гармонизации норм технического регулирования и перспективы гармонизации нормативных правовых актов в данной сфере, реализация которых будет способствовать увеличению объёмов взаимной торговли между Германией и Россией, упрощению процедур сертификации для доступа на рынок обеих стран, а также более тесному взаимодействию российского и германского бизнеса.

Отдельное обсуждение было посвящено предпринимаемым действиям по определению правил и процедур взаимного признания результатов испытаний в международных системах оценки соответствия электрооборудования (в первую, очередь, системах сертификации МЭК). Напомним, что данная тема обсуждалась и на совместном заседании российского и белорусского советов по оценке соответствия электрооборудования, прошедшего на полях Форума «Российская неделя стандартизации».

В своем выступлении Антон Шалаев рассказал о приоритетах развития стандартизации в России – в том числе о вовлечении бизнес-сообщества в разработку стандартов и поддержке отечественных предприятий, внедряющих передовые международные стандарты. Также Антон Шалаев отметил, что с вступлением в силу с июля 2021 года изменений в законодательство о стандартизации появилась возможность прямого применения международных и иностранных стандартов посредством их включения в федеральный информационный фонд стандартов, что будет способствовать усилению кооперационных связей между российским и зарубежным бизнесом.

Поделиться новостью
  • Диалог между Евразийской экономической комиссией и Германией о гармонизации технического регулирования

Done