НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 октября 2021 г. – В рамках рабочего визита в Нижний Новгород, делегация Росстандарта, которую возглавил Руководитель ведомства Антон Шалаев, посетила ведущего отечественного разработчика и производителя прецизионной радиоизмерительной аппаратуры для систем хранения времени и эталонов времени и частоты ЗАО «Время-Ч». Основанное в 1993 году, предприятие стало одним из лидеров мирового рынка, поставляя в десятки стран мира водородные стандарты частоты и времени, рубидиевые опорные генераторы, частотные и фазовые компараторы, синхронизаторы по сигналам космических навигационных систем.

Специалисты предприятия продемонстрировали разработки, благодаря которым создаются сверхточные атомные часы для земли и космоса. Для их изготовления нижегородские физики создают соединения, чья температура близка к абсолютному нулю.

«Мы выполняем ряд проектов по улучшению рабочих характеристик российской спутниковой системы «ГЛОНАСС». Создаваемые в наших лабораториях водородные часы считаются наиболее стабильными и точными для космических аппаратов. За счет их использования удастся повысить точность определения координат системы «ГЛОНАСС» до величины менее 0,5 метра», - сказал генеральный директор ЗАО «Время-Ч» Александр Беляев

В ходе визита Антон Шалаев отметил высокую значимость предприятия для нужд отечественной метрологии. «На нижегородских высокоточных часах строится не только навигация и спутниковая связь. Измерение точного времени имеет множество применений, в том числе особое место занимает в обеспечении точности измерений. В партнёрстве с ФГУП «ВНИИФТРИ» предприятие организует техническую поддержку водородных стандартов, эксплуатируемых в составе Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы. «Время Ч» за время своего существования выполнило значительное количество опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ с подведомственными организациями системы», - подчеркнул Антон Шалаев.

«Нижегородский ЦСМ на протяжении многих лет взаимодействует с предприятием в части поверки оборудования. Конструкторы сдают нам на поверку новую технику еще в процессе сoздания, чтобы вносить изменения и в результате получить максимально качественный продукт с наиболее точными характеристиками. Также при участии сотрудников ЗАО «Время-Ч» в ЦСМ было организовано полуавтоматизированное рабочее место по поверке рубидиевых стандартов частоты. Для обеспечения работы была дополнительно построена термостатированная комната с непрерывным контролем и автоматической записью климатических параметров», - пояснил директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

• Делегация Росстандарта посетила уникального Нижегородского производителя прецизионной радиоизмерительной аппаратуры