Skip to content
Новости
Ко всем новостям

Как проводится исследование тушенки на ГОСТ – рассказывают эксперты

cover
Дата публикации:

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, 29 июля 2020 г. – Уникальное оборудование и технологии Испытательного центра Красноярского ЦСМ Росстандарта позволяют выявлять в продукции не предусмотренные ГОСТом вещества. Такие исследования дают возможность узнать, является ли продукция качественной или это фальсификат. В этот раз специалисты центра искали посторонние добавки в тушенке.

«В исследуемых образцах были найдены камедь, каррагинан, клетчатка, соевый изолят, куриные кости, преимущественно губчатые, – рассказала специалист Испытательного центра Красноярского ЦСМ Оксана Рыжкина. – Все это говорит о том, что продукция является фальсификатом. Таким образом, удешевляется производство, товару придается более привлекательный вид».  

Согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», в составе тушенки могут быть только кусочки мяса не менее 30 гр без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Мясо должно находиться в бульоне. Кусочки массой менее 30 гр должны составлять не более 10% от общей массы мяса.

Исследование проводилось с помощью специального аппарата – он замораживает продукт и позволяет сделать тончайший срез, который окрашивается гематоксилин-эозином. Препарат буквально «подсвечивает» определенные компоненты. Эксперты центра могут определить не только наличие добавок, но и то, изготовлен продукт из замороженного или охлажденного сырья, а также его общемикробное число.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

(По материалам Красноярского ЦСМ Росстандарта)

Поделиться новостью
  • Как проводится исследование тушенки на ГОСТ – рассказывают эксперты

Done