Skip to content
Новости
Ко всем новостям

На что обратить внимание при выборе бутилированной питьевой воды

cover
Дата публикации:

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, 15 августа 2019 г. – Вода является жизненно важной для человека, поэтому необходим контроль за соблюдением параметров ее качества и безопасности при производстве и реализации.

Питьевая вода должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», технических условий или стандартов организации. Ее подразделяют на воду подземных источников (артезианская, родниковая) и воду поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая).

В зависимости от качества расфасованную воду подразделяют на две категории. Первая – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения). Такая вода соответствует критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняет свои высокие питьевые свойства. В свою очередь, к высшей категории относится вода питьевого качества из самостоятельных подземных (родниковых или артезианских) водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения.

«Информация о расфасованной воде обязательно содержит наименование воды, наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; дату изготовления (розлива) и срок годности, условия хранения; номинальный объем воды; общую минерализацию (сухой остаток) и химический состав; общую жесткость. Также должна присутствовать информация о скважине, из которой вода добыта, её параметры, дата добычи и упаковки. Отдельно прописывается степень минерализации», – рассказала начальник испытательного центра Новосибирского ЦСМ Юлия Гайворонская.

Вода для детского питания также должна содержать данные о возрастной группе, на которую рассчитана (от 0 до 3 или свыше 3 лет). На качественном продукте будет присутствовать срок годности после вскрытия упаковки, условия хранения воды во вскрытой упаковке.

Упакованная питьевая вода должна быть безопасной по микробиологическим, радиологическим показателям, химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

«Самой безопасной тарой для воды является стеклянная. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в нее не попадают вредные вещества, даже если бутылка нагревается. Однако стекло тяжелое и хрупкое. Также безопасным является поликарбонат. Это подходящая тара для больших 18-19 литровых бутылок – легче стекла и гораздо прочнее. Однако если бутылка новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната», – отметила Юлия Гайворонская.

По словам эксперта, меньше всего для тары под воду подходят полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества. Использовать их повторно не рекомендуется.

«В нашей лаборатории есть возможность проводить испытания бутилированной питьевой и минеральной воды на соответствие требованиям по следующим показателям: органолептические показатели, запах, мутность, привкус, цветность, сухой остаток, нитраты, хлориды, железо, кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк, мышьяк, хлор остаточный, свободный, бензапирен, пестициды, общая жесткость, альфа радиоактивность, гидрокарбонаты, двуокись углерода и другие», – отметила глава Новосибирского ЦСМ Ольга Морозова.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области» (ФБУ «Новосибирский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Новосибирской области.

(По материалам Новосибирского ЦСМ)

Поделиться новостью
  • На что обратить внимание при выборе бутилированной питьевой воды

Done